あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

未熟パプリカとサバ味噌煮缶の煮物


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四つ切りした未熟パプリカと水を入れ、昨日の残りのサバ味噌煮缶を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら水加減を見て、極弱火にして10分、火を消してそのまま冷めるまで放置して出来上がり。



ナスとピーマンの味噌煮


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熱した鍋にゴマ油を入れ、乱切りしたナスビを炒め、少ししてピーマンを入れて炒め、ひたひたに水を入れ、少量の砂糖と醤油と酒を入れ、出汁の素を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、味噌をみりんで溶いて入れて出来上がり。



サツマイモご飯


 
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3合の白米を洗って炊飯器に入れ、水を入れ、酒50CCと塩を一つまみ入れて3合の水加減に合わせ、乱切りしたサツマイモを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在68才、農業歴32年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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